Implantación de un sistema APPCC



            La aplicación de procedimientos basados en los principios del APPCC es un requisito legal en todos los niveles de la cadena alimentaria a excepción de la producción primaria.

 

Entre las ventajas de su aplicación, además del objetivo primordial de la seguridad de los alimentos, se encuentran:





  • Documentar el control sobre el proceso de producción 
  • Mejorar aspectos de gestión de la empresa (organización del trabajo, formación de los trabajadores)
  • Facilitar el entendimiento con las autoridades sanitarias
  • Permite abrirse a nuevos sectores y clientes que consideren el APPCC como requisito indispensable
  • Utilización más eficaz de los recursos técnicos y económicos
  • Mejorar la confianza del consumidor en el producto
  • Aumenta la participación del personal en relación a la seguridad y salubridad del producto
  • Conformidad con los requisitos legales exigibles.

 

Razones para implantar un Sistema APPCC:

 

  • RAZONES LEGALES:   En España, se establece la obligatoriedad de implantar un sistema de autocontrol, basado en el análisis de peligros y puntos de control crítico, con carácter general para todas las empresas del sector alimentario a partir de 1996, después de la aprobación del RD 2207/1995, por el que se establecen las normas de higiene relativas a los productos alimentarios. Con la entrada en vigor del Reglamento (CE) nº 852/2004, esta obligatoriedad alcanza también a las empresas del sector primario.



  •  RAZONES ECONÓMICAS:  La implantación del APPCC resulta rentable para la empresa al disminuir el número de productos rechazados y los costes de producción, ya que se emplean los recursos en un número limitado de puntos de control.



  • RAZONES DE IMAGEN. La publicidad de un suceso de intoxicación alimentaria puede acabar con la imagen pública de la empresa, además del coste económico que este hecho comporta, tanto para la propia empresa como para la administración.



  • RAZONES DE CALIDAD.Los industriales del sector alimentario que deseen certificar sus sistemas de calidad conforme a las Normas ISO 9000, están obligados a incluir el APPCC en el ámbito de su Sistema de Gestión de la Calidad. Por tanto, la implantación del Sistema facilita el acercamiento de las empresas a otras normativas de Calidad más complejas.

 

       Para la aplicacion del sistema APPCC es necesario la redacción previa de unos prerrequisitos o Prácticas Correctas de Higiene. Éstas son contempladas en la legislación alimentaria de aplicación, constituyen su pilar básico y son definidos como aquellas prácticas y condiciones necesitadas previamente y durante la implantación del sistema APPCC que son esenciales para la seguridad alimentaria. Dentro de las anteriores se pueden destacar:

  1. Condiciones aplicables a los productos.
  2. Formación de los trabajadores.
  3. Limpieza y desinfección.
  4. Condiciones y mantenimiento de instalaciones y equipos.
  5. Control de plagas.
  6. Abastecimiento de agua.
  7. Buenas prácticas de elaboración y manipulación (ej.: procedimientos de trabajo, proveedores,
          higiene personal, transporte de alimentos…).
  8. Trazabilidad.
  9. Control de residuos químicos en mataderos.

          La responsabilidad para la producción y distribución de alimentos seguros está fundamentalmente en las manos de productores y proveedores de alimentos. Por ello, corresponde al sector de la alimentación poner los medios para garantizar la comercialización de alimentos inocuos, entre los cuales se encuentran la aplicación de los principios en los que se basa el APPCC y el desarrollo de unas prácticas correctas de higiene.

 

Un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene precisan de un conjunto de planes y documentos que establecen prácticas específicas, recursos y una secuencia de actividades a realizar. Por ello es necesario en ambos casos:

                  -Documentación descriptiva.

                  -Registros que demuestren su aplicación y efectividad.

                  -Sistema de archivo de documentos y registros.





NUESTROS SERVICIOS:

  • Asesoramiento en materia de Sistemas de Control alimentaria a empresas e instituciones de manipulación de alimentos.
  • Diseño e implantación del sistema  APPCC:

                                  Industrias Agroalimentarias

                                  Establecimientos de comida preparada

                                  Comidas a domicilios

                                  Residencias

                                  Restaurantes

                                  Catering

                                  Escuelas infantiles

                                  Hostelería

                                  Comercios minoristas: Pollerías, carnicerías, panaderías, pescaderías, fruterías,...



  • Guía de prácticas correctas de higiene: GPCH
  • Prerrequisitos:

                                 Plan de proveedores

                                 Plan de limpieza y desinfección

                                 Plan de control de agua

                                 Plan de mantenimiento de instalalciones y equipos

                                 Plan de control de plagas

                                 Plan de formación

  • Tramitación de registros sanitarios
  • Formación de manipuladores
  • Trazabilidad
  • Diseño de sistemas de calidad: BRC e IFS